Reseña del libro «Don Mario Puchulú, el enorme petiso»
Por: Vanessa
Villegas Solórzano
El enólogo Mario
Roberto Puchulú Giacca llegó a Colombia procedente de Argentina a finales de la
década de los mil novecientos ochenta. Desde que Mario pisó tierra colombiana,
dejó huella en las personas que compartieron con él, hayan sido amigos
cercanos, discípulos, colegas de trabajo, o simplemente parte del público
asistente a Expovinos, la gran feria de vinos que realiza cada año el Grupo
Éxito que Puchulú ayudó a proyectar, de la que fue director hasta 2018 y en
donde era conocido como «don Mario».
En buena
medida fue gracias al empeño férreo de «don Mario» en marcarle parámetros claros a los consumidores a la hora
de comprar y degustar una botella, que los colombianos le fuimos perdiendo el
miedo al vino. Porque como bien repetía el enólogo cada año en la Feria: «para saber de vinos hay que beber vino». Quizás una de las lecciones clave de «don
Mario» para los colombianos fue traspasar la frontera más complicadas de todas:
el prejuicio de que el vino es una bebida costosa. Esta fórmula repetida con
frecuencia era contrarrestada por el enólogo con una frase tan sencilla como
contundente: «el mejor vino es que el más te guste a vos».
Para llegar a ser «don Mario», Puchulú primero fue «Marito» un niño
inquieto oriundo de la ciudad de Rivadavia en la provincia de Mendoza en la
Argentina. El niño que en las frías tardes de invierno se reunía con sus
compañeros de escuela a comer deliciosos helados que no eran otra cosa que el
hielo que recogían de las aceras. Fue el adolescente que en los veranos
mendocinos incitaba a su grupo de amigos científicos a realizar experimentos
con pólvora; y fue el joven intrépido que adoraba la velocidad sin importar el riesgo.
Hijo de un viñatero de excepcionales saberes empíricos y de una cocinera
talentosa, se convirtió en un camionero que no se perdía las fiestas de los
pueblos. Fue el soldado que prestó servicio militar demasiado «viejo» y moría
de la desesperación ante las tonterías de los más jóvenes y el adulto que luego
de graduarse de su carrera de enología se dio cuenta de que en esa disciplina,
como en tantas otras, la experiencia pesa más que los títulos.
Llegado a Colombia fue el maestro
exigente que solo hacía degustaciones en copas de cristal, el experto que no
sabía mentir ante la mala calidad de un producto, el anfitrión carismático que
explicaba los sabores y aromas de los vinos con soltura y el enólogo amante del
trabajo bien hecho.
«Don Mario Puchulú: el enorme petiso»
narra en historias cortas y divertidas, las aventuras de este personaje antes
de su vida en Colombia. El texto está basado en las entrevistas que su autor, el
periodista Lorenzo Villegas Rúa, le hizo a Puchulú en sus últimos años,
mientras combatía el cáncer que finalmente le ganó la batalla. Este libro es un
homenaje a Mario Puchulú que lo retrata como fue: un amigo incondicional y un
enamorado de los juegos del lenguaje.
Ficha técnica
Título: Don Mario Puchulú: el enorme petiso
ISBN: 9789 5848 6976 0
Formato: 14 x 21.5 cms / pasta blanda / encuadernación
rústica
Número de
páginas: 248
Autor: Lorenzo Villegas Rúa
Dirección
editorial y glosario: Vanessa Villegas
Solórzano
Corrección de
estilo: Juan David Villa Rodríguez
Diseño y
diagramación: Toquica estudio
de diseño
Impresión: Impreso en Colombia por Zetta Comunicadores
S. A.
Fecha publicación: 31 de julio de 2019
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